В борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода можно использовать некоторые растения, водные настои и отвары, которых убивают насекомых – вредителей и клещей.
Такие растения называют инсектицидными. Они, как правило, менее вредны для человека, животных и полезных насекомых, чем пестициды.
Читать далее…
Основу всех рецептов народной медицины составляют травы, соцветия, листья, корни, кора и ягоды лекарственных растений. Поэтому важно знать: Как их правильно собирать? Как заготавливать? Лучшее время для сбора соцветий, травы и листьев растений — это конец весны и все лето, для заготовки же корней лучше выбрать осень или начало весны, тогда они имеют большую силу. Кору и почки деревьев или кустариников лучше всего заготавливать с марта по апрель, имено в это время растение наполняется целебными соками.
Календарь сбора лекарственных растений всегда напомнит Вам, когда пришла пора отправлятся в лес или в поле для наполнения травами своей домашней зеленой аптеки.
Читать далее…
В таблице Вы найдете символические значения некоторых растений в славянской, европейской и восточной культуре. Эта сравнительная таблица может быть интересной всем кто верит в мистическую силу растений и их скрытое влияние на духовный мир людей.
Читать далее…
Эта таблица полезна тем, кто ищет ответ на вопрос: «сколько грамм травы содержится в 1 столовой ложке?». В таблице приведенны объемно-весовые соотношения для коры дуба и калины; корней одуванчика и валерианы; листьев барбариса, крапивы, шалфея и укропа; травы золототысячника, зверобоя и тысячелистника; соцветий боярышника, ромашки и других лекарственных растений.
Читать далее…