Рубрики журнала

Поиск:

Letyshops

Комментарии:

    Ирина: Подскажите, как долго по време
    Vyacheslav: спасибо, не знал. Теперь знаю,
    татьяна: можно ли принемать морозник он
    ukee: Крапива является лучшим средст
    Тамара: когда-то, еще в школьные годы,
    Елена: скажите можно как то использов
    Лариса: Добрый день. Сегодня узнала о
    ukee: Детям до 9 лет морозник против
    Лариса Шевченко: Многие из моих знакомых употре
    Лариса Шевченко: Не стоит забывать о том, что з

Статистика

Лекарственные растения > Лекарственные растения > Крапива двудомная — Urtica dioica L

Крапива двудомная — Urtica dioica L

Название рода происходит от латинского слова urere — жечь.
Латинское dioicus — от греческого di —дважды, oikos —дом.


Описание

Крапива двудомная это многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 60-170 см с  прямостоячим, четырехгранным, не ветвистым стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями и  длинным, ползучим, разветвленным шнуровидным корневищем с тонкими корнями в узлах. Листья длиной 8—17 см, шириной 2—8 см, черешковые, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые.

Черешки листьев  короче их пластинок. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты  волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, зеленоватые, с простым  четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.

Плод — яйцевидный или эллиптический  орешек (семянка)  желтовато-серого цвета,  1,2-1,5 мм длиной.

Фенология

Цветет крапива с июня до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Места произрастания

Крапива  растет как сорное растение по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах,  около жилья и дорог, в садах  по всей территории Украины, Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Заготовка

В научной медицине используют листья, собранные в период цветения, в начале лета (июне—июле); их обрывают  руками (в перчатках) у самого основания пластинки, а чаще скашивают все растение косой и листья срывают уже после увядания, когда они перестают жалить. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются.  Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса.

Хранят  в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей, в рогожных мешках.

В народной медицине применяют все растение от корней до листьев и семян. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках или духовках.

Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.

Химический состав

Крапива богата витаминами и другими биологически активными веществами. Крапива двудомная содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества,  витамин  С  до 0,15-0,2% в свежем сырье, а в сухом до 0,6 %, витамины В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную кислоту, пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13—14% в свежих листьях и до 50 мг/% в сухих листьях; хлорофилл—2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин.

Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них — флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера.  Кроме того в наземной части растения обнаружены эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, фитонциды и крахмал.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены  витамин С, жирное масло (16-33%), в его составе – линолевая кислота (73,6%); в корнях – алкалоиды никотин и витамин С.

По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».

Фармакологические свойства

Крапива двудомная является  противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, легким слабительным, витаминным, противосудорожным средством.

Научными исследованиями установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и  эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально установлено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.

Улучшает деятельность сердца, печени, желудка, кишечника, почек, состав крови.

Применение в медицине

В научной медицине  крапива используется как кровоостанавливающие средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, также при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяются при атеросклерозе, анемии, холецистите,  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального цикла.

Крапива хорошее средство от весенней усталости, кроме того крапива двудомная может приниматься как противодиабетическое средство, благодаря наличию в ней секретина, стимулирующего образование инсулина.
В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используется как кровоостанавливающее средство  при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а также при атеросклерозе, анемии, почечнокаменной болезни, холециститах, при дизентерии, нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус толстого кишечника, при полименоррее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваниях – фурункулов, лишаев, угрей.

Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при менометроррагиях. Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

При остеомиелите используют свежий сок и свежие семена крапивы.

Настой листьев употребляют в виде полосканий  при ангинах, для укрепления десен и улучшения роста волос.

Для очищения крови рекомендуют летом есть крапиву, сваренную как шпинат.

Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, стимуляции и регенерации и эпителизации пораженных тканей.

Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.

Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельмитное.

Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, улучшает работу почек, способствует оттоку мочи.

Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика. Принимают по 1 столовой ложке  сока крапивы 3 раза в день и пол 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.

Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечнокаменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях.

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях, отвар пьют с медом или сахаром для  улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней  от коклюша, при любых кровотечениях, отвар цветков – при сахарном диабете, отваром травы моют волосы, травой натираются при ревматизме.

В болгарской народной медицине также чрезвычайно широко применяется крапива двудомная: отвар из корней и листьев при нарушении пищеварения, поносе, при кровохарканье, носовых кровотечениях, при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство при ревматизме, при сыпях на коже,  как мочегонное, при сахарном диабете, нервных припадках (истерии, эпилепсии), а также при хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных  путей, при желтухе и заболеваниях печени и как средство усиливающее лактацию.

Настойка применяется при ожогах 1-й степени как болеутоляющее средство в виде компресса. Наружно настой крапивы применяется для ванн при отеках, ранах, от опрелостей, ушибов.

Крапива помогает при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертывающий фактор.

Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страхи. Если положить сорванную крапиву на свежую мочу больного на 24 ч и она после этого остается зеленой — больной выздоровеет.

Противопоказания

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

Использование в хозяйстве

Крапива — одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья. Весной очень полезно есть щи из молодых верхушек крапивы.

Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету старухи-колдуньи из волокна крапивы связала рубашки для своих братьев.

В 1856 г. в книге «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» П. Преображенский писал о крапиве: «Разведение крапивы было известно в древности и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена».

Лекарственные препараты

3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете.

1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как противоглистное.

Свежий сок крапивы принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 грамма 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1—3 минут  бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 столовые ложки листьев, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовой ложке 4—6 раз в день за 0,5 часа до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии, золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей.

3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час.  Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти. Втирать 2—3 раза в неделю в течении 2-3 месяцев. Из настоя также можно делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.

Отвар из семян крапивы: заварить 25 г семян на 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле, мочекаменной болезни.

Отвар корней и корневищ — народное средство oт фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от  тромбофлебитов вылечиться.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 литрами спирта или водки 2 столовые ложки листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Или набрать половину трехлитровой банки  свежей молодой травы крапивы, засыпать ее 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): листьев шалфея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы, запивая водой.

Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.

Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.

При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев крапивы, а при продолжительных месячных кровях – чай из напара листьев крапивы– 50,0 г на 1 литр кипятка – по 1 стакану 3 раза в день.

Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием  при отравлении грибами.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30—40 капель на прием  3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. ложке  3—4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной  ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от «загрязнения» крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: листьев крапивы, листьев одуванчика и цветов терновника. На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещаются алкогольные напитки и курение.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы и коры крушины  каждой по 8  г на 1 литр воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.

При дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы и ежевики по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.

При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой – нажаливают крапивой.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска, корней лопуха и корней крапивы. Иногда к этой смеси добавляют еще шишек хмеля.

3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.

5 Комментарии к статье - to Крапива двудомная — Urtica dioica L

  1. avatar Мария

    Мне крапива помогает справляться с «сенной лихорадкой» — особая аллергия на цветущее сено, выпивая 3-4 чашки настоя из листьев крапивы в течении дня, я чувствую значительное облегчение.

    Ответить
  2. avatar Venom

    Это мое самое любимое растение!

    Ответить
  3. Уведомление: Крапива двудомная — Urtica dioica L | Medical Plants

  4. avatar Тамара

    когда-то, еще в школьные годы, мне крапива помогла при ревматизме. Очень болели ноги, до слез! После того, как ноги попарили в бане веником из свежей крапивы, я забыла о боли.
    У меня вопрос — можно ли применять отвар из крапивы с целью разжижения крови?

    Ответить
    • ukee

      Крапива является лучшим средством для очищения крови, кроме того она кроветворна. Установленно, что крапива способна востанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцив в крови. Если «разжижения» требует «густая кровь», т.е. кровь содержащая малый объем плазмы, то применение отвара крапивы с целью «разжижения крови» считаю не эффективным…

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ