Рубрики журнала

Поиск:

Letyshops

Комментарии:

    татьяна: можно ли принемать морозник он
    ukee: Крапива является лучшим средст
    Тамара: когда-то, еще в школьные годы,
    Елена: скажите можно как то использов
    Лариса: Добрый день. Сегодня узнала о
    ukee: Детям до 9 лет морозник против
    Лариса Шевченко: Многие из моих знакомых употре
    Лариса Шевченко: Не стоит забывать о том, что з
    Лариса Шевченко: Кстати, мать-и-мачеха - это од
    Лариса Шевченко: Тысячелистник со мной с самого

Статистика

Аир болотный — Acorus calamus



Семейство: Ароидные — Araceae

Другие названия. Ирный корень, ангельская трава, татарское зелье, цар-зелье, водяная, райская трава, гавиар, игир, ир, касатик, касатник, косатик, лепеха, лепешник, пищалка, татарник, татарский сабельник,  явр.

Описание

Высокое (100-150 см) многолетнее травянистое растение с толстыми ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят  многочисленные придаточные корни. Корневище вверху буровато-зеленое, на разрезе белое с розоватым оттенком , губчатое, слегка приплюснутое, с низу, усажено длинными корневыми почками, несущее значительное количество рубцов – следы ежегодно отпадающих и отмерающих листьев. Корневище обладает острым запахом и жгуче-горьким вкусом. Все части растения также обладают сильным запахом.

   

Листья очередные, собранные пучками у разветвления корневища, ярко-зеленые, мечевидные и узколинейные, около 1 м в длину и 3 см в ширину, охватывающие друг друга своими основаниями. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, трехгранный, на одной стороне с желобком, на другой ребристый, выходит из верхушки корневища. На стебле косо расположены соцветия в виде цилиндрических початков до 4—12 см в длину. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, с простым правильным шестилистным  околоцветником, плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Плоды — многосемянные сухие продолговатые красные ягоды.

Фенология

Цветет аир в июне-июле.

Заготовка

В лечебных целях используют корневища и листья. Корневища собирают осенью, в сентябре—октябре, или ранней весной, вытаскивая лопатами или вилами, отмывают от земли холодной водой, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от мелких корешков, остатков листьев и стеблей, провяливают на открытом воздухе несколько дней. Разрезают на куски 15-20 см сушат на чердаке с железной крышей или в сушилках при температуре 30-35 0С. При более высоких температурах улетучивается эфирное масло, в результате чего снижается качество сырья. Высушенные корневища должны легко ломаться. Хранят высушенные корневища в течение 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении в плотно закрытых банках, ящиках, выстланных внутри бумагой.

Химический состав

Корни аира обыкновенного содержат до 4 % эфирного масла, представляющего собой жидкость приятного запаха и вкуса. В состав эфирного масла аира входит ряд сесквитерпенов — азарон, бета-пинен (1 %), бета-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт, каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%).

Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, отвар из корневищ усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.

Носителем запаха является азариновый альдегид. Эфирное масло получают путем перегонки паром измельченного сырья.

Фармакологические свойства

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, корневище аира оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее действия.

При угнетении нервной системы аир используют как тонизирующее средство. Аир входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин» и «Викаир.

Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин», который употребляется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни.

Применение в медицине

Корневища аира являются официальным сырьем во многих странах мира. Аир применяется как мочегонное при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.

Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Применяют также при желтухе, малярии, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме. Наружно для полоскания при неприятном запахе изо рта, зубной боли.

Экстракт аира снижает артериальное давление.

Отваром корневищ аира моют голову при выпадении волос (себорее). Используется аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков из корневищ. Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов, на них накладываются мокрые повязки.

Корневище аира входит в рецептуру различных лечебных чаев — желудочного, чая для возбуждения аппетита и др. Из аира готовят ароматические ванны.

Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры и тифа.

В народной медицине сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Этим пользовались желающие избавиться от привычки курения.

Отвар корневищ принимают при кровотечениях после родов.

В Корее корни аира употребляют при потере памяти, для улучшения слуха, зрения.

В Польше аир применяется при бронхите пневмонии, заболевании желудка. Наружно – при выпадении волос.

В Германии, Швейцарии, Венгрии широко применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как тонизирующее, ароматическое и противовоспалительное.

Болгарская народная медицина рекомендует использовать корневища аира при анемии, заболеваниях желчного пузыря, камнях в почках, нарушениях менструального цикла.

В народной медицине Украины корневища аира применяются весьма широко. Аир считается прекрасным дезинфицирующим средством. Спиртовой настойкой из аира обрабатывают раны, гноящиеся язвы. Рекомендуют жевать корень во время эпидемий холеры, гриппа и сыпного тифа. Настойку готовят на спирту или крепкой водке. Пользуются также отваром из корневищ аира.

Корневище аира – обязательный компонент в сборах лекарственных растений при  метеоризме. При выпадении волос украинская народная медицина рекомендует несколько раз в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей корней аира и лопуха, добавляя в отвар горсть шишек хмеля.

Для лечения пародонтоза рекомендуется жевать порошок из корневищ аира ( по 0,3 г 3 раза в день)  или три раза в день полоскать полость рта отваром корневища аира. Хороший эффект при запахе изо рта дает полоскание настоем приготовленным из равных частей корневищ аира и коры дуба.

При холециститах , камнях в почках дают пить настойку аира от 10 до 30 капель на прием. Ее же рекомендуют применять как средство для улучшения зрения и слуха.

Корень вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство. Его применяю при ревматизме, малокровии, нарушениях менструального цикла, при поражении трихомонадами и глистной инвазии.

Аир входит в смесь трав для лечения воспалений мочевого  пузыря. Наружно отвар аирного корневища (30 г на 1 л воды) женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.

В Индии и Китае аир используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, при поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве, тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха.

Согласно «Аюрведе» корневища аира — средство против конвульсий, употребляется от эпилептических приступов, воздействует на высшие мозговые функции и ткани мозга, помогая их развитию; дает ясность сознанию. Является лучшим противоядием от разрушающего эффекта марихуаны. Марихуана токсична для печени и клеток мозга, однако, если выкурить щепотку корня аира с марихуаной, аир полностью нейтрализует токсичное свойство наркотика. Фактически, побочный эффект всех галлюциногенов может быть нейтрализован корнем аира.

Чтобы помочь развитию разума растущего ребенка, нужно нагреть золотую проволочку и ввести ее в центр прутика корня аира вдоль оси. Потом растереть этот препарат на грубом камне и смешать с материнским молоком. Давать ребенку от половины чайной ложки до целой ложки этого лекарства.

Корневища аира употребляется для улучшения памяти. Утром и вечером надо принимать щепотку порошка корневищ с четвертью или половиной чайной ложки меда.

Если выпить два-три стакана чая из корня аира, это вызовет рвоту. Такое терапевтическое средство «Аюрведа» рекомендует от хронического кашля и астмы. Аировое корневище расширяет бронхи, рассасывает закупорки в грудной полости. Масло из корневищ аира рекомендуют употребляться при уходе за носом и наружно, для массажа. Массаж с этим маслом снимает напряжение и создает ощущение свежести. Корень аира помогает циркуляции крови и дает питание мышечной ткани.

Противопоказания

Нельзя принимать при повышенной секреции желудка (повышенная кислотность желудочного сока).

Лекарственные препараты

Отвар корневищ аира: 30 г корневища залить 1 л кипящей воды, варить в  прикрытой посуде 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применять по ½ стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, холециститах, мочекаменной болезни, при малярии.

Этот же отвар используется для спринцеваний 1—2 раза в день при простом и остром вагините, при поражении половых органов трихомонадой.

Настойка на спирту: 1 часть высушенных и измельченных корневищ аира залит 10 частями 70- или 40% -ного спирта или водки, плотно закрыть сосуд, настаивать в течении 2-х недель, периодически взбалтывая, процедить.

Применять по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды за 20-40 минут до еды, 20-25 дней при половой слабости.

Ее же пьют по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках.

Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).

Настой корневищ аира: 15 г высушенных и измельченных корневищ заливают 0,5 л кипятка,  15-20 минут кипятят на водяной бане, настаивать 20 минут, процедить.

Настой пить в теплом виде по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды в качестве жаропонижающего, противокашлевого и отхаркивающего средства.

Настой используют и для полоскания полости рта при стоматитах,  гингивитах, пародонтозе, а также для полоскания горла при ангине.

Порошком из корневищ аира присыпают гноящиеся раны и язвы.

2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корней лопуха отварить в 1,5 л воды, настаивать 6 часов, процедить. Отваром мыть голову при выпадении волос.

При зубной боли 10 г мелкого порошка корневищ аира на 0,5 л водки, взболтать, бутылку закупорить пробкой, пробку обвязать шпагатом, бутылку в стоячем положении обложить тестом и печь, как хлеб. Полученный водочный отвар аира, набирают в рот и держат на больном зубе.

Традиции

В Украине на Тройцу принято раскладывать листья аира на окнах, на полу, размещать у двери, калитки считается, что такое действие защищает жилище от нечистой силы.

Интересно, что в  Китае кладут листья аира около кровати ежегодно в 5-й день 5-го месяца, поместив при этом ветки и куски аира по сторонам дверей и окон, — это,  по мнению китайцев, отгоняет всякое зло,  могущее войти в дом.

История

Родиной аира считается Индия и Китай. К нам аир завезли татары предположительно в ХII веке. Татарские конники возили с собой мешочки с сырыми корневищем аира, его разбрасывали его по берегам рек.  Они считали, что корень аира очищает и дезинфицирует воду.

Комментарии к статье - Аир болотный — Acorus calamus

  1. Уведомление: Аир болотный — Acorus calamus | Medical Plants

Добавить комментарий Отменить ответ