Рубрики журнала

Поиск:

Letyshops

Комментарии:

    Анатолий: Календула-отличное декоративно
    Pliznec: Применяю тысячелистник в виде
    Pliznec: При таких уникальных свойствах
    сма: спасибо, очень хорошо и полно
    Елена: Обязательно попробую в следующ
    Ариан: Лучшее средство - подорожник.
    ukee: еще, в народе есть такое средс
    ukee: Можно попробовать пить: чай
    Дария Петрова: А что из этого поможет очистит
    яна: Здравствуйте.Подскажите пожалу

Статистика

Ревматизм

Заболевание всего организма, при котором наблюдаются поражения различных органов и систем, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердца, суставов. В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность организма.


       

До недавнего времени (а иногда еще и теперь) понятие ревматизм включало различные заболевания суставов, не имеющих с ним ничего общего, например деформирующий полиартрит, артриты (воспаления суставов), возникающие на почве туберкулеза, сифилиса, гонореи, дизентерии, подагры, такое заблуждение имеется и в рекомендациях старинных лечебников.

Поражение суставов ревматизмом называют ревматический полиартрит протекает он в виде приступов, которые могут носить острый и подострый характер. Начало болезни может быть острым.

Острый полиартрит развивается через 10-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита) вновь повышается температура, ощущаются резкие боли в воспаленных суставах, которые становятся отечными, появляется покраснение и припухлость кожи над крупными суставами, конечностей — локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит). В последующие дни поражаются более мелкие суставы. Больной сустав опухает, горит, нередко краснеет, боль чувствуется главным образом при движении и напряжении. Поражение суставов носит нестойкий характер: обычно уже через 10-12 дней все симптомы бесследно проходят.

Характерна «летучесть» — переход воспаления с одного сустава на другой. Общее состояние бывает тяжелым. В крови отмечается лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, значительное ускорение РОЭ. Для ревматизма типична полная обратимость суставных воспалительных явлений, без каких-либо стойких деформация. В некоторых случаях ревматический полиартрит возникает подостро, с менее выраженным воспалительными процессами в суставах, менее высокой температурой, иногда ревматический полиартрит проявляется лишь болями в суставах.

Острый суставный ревматизм может перейти в хроническую форму. Хроническая форма не сопровождается повышением температуры, не переходит с сустава на сустав, а держится большей частью определенного места. При упорной болезни хрящи постепенно разрастаются, и больные суставы могут стать неподвижными.

Но это лишь кажущееся выздоровление, так как одновременно, как правило, поражается сердце.  Ревматическое поражение клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца. Поражение сердца при ревматизме (ревмокардит) выявляется в разных формах: в виде очагового или диффузного миокардита, эндокардита, перикардита, панкардита и может развиваться и без полиартрита. Его основные признаки — сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость.

Очаговый миокардит проявляется периодически возникающими сердцебиениями, болями или неприятными ощущениями в сердце, нарушениями сердечного ритма, общей слабостью, утомляемостью. Иногда заболевание протекает  без каких-либо жалоб и выявляется лишь на электрокардиограмме изменениями ритма, экстрасистолией или чаще всего атриовентрикулярной блокадой. Иногда могут наблюдаться субфебрильная температура и изменения в крови (лейкоцитоз, ускоренная РОЭ).

Диффузный миокардит протекает более тяжело, могут быть жалобы на одышку, сердцебиения постоянного характера, резкую слабость, иногда обморочные состояния. Больные выглядят бледными, цианотичными, наблюдаются отеки, застойные явления в печени, легких. Тоны сердца бывают значительно приглушены, пульс частый, мягкий, часто аритмичный. Температура тела обычно субфебрильная, изменения в крови в виде лейкоцитоза палочкоядерного, ускоренный РОЭ.

Эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) большей частью ведет к образованию дефекта клапана и развитию вслед за этим пороков сердца. Иногда ревматический эндокардит протекает незаметно для больного, иногда больные ощущают общее недомогание, слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в сердце. В крови находят лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Важное значение имеет изменение характера тонов сердца, появление шумов.

Перикардит может быть сухим, когда на оболочке откладывается фибрин, что проявляется небольшими болями в области сердца, кратковременным шумом трения перикарда, и экссудативным,  для которого характерно появление в сердечной сумке большего количества воспалительного выпота. Больные в таких случаях жалуются на  возникновение резкой одышки, слабости и головокружений. Сердце значительно увеличивается в размерах, тоны сердца плохо выслушиваются, пульс частый, мягкий. Температура тела обычно бывает высокой, отмечается небольшой лейкоцитоз, изменение формулы крови, ускоренная РОЭ.

Панкардит — воспаление всех трех оболочек сердца, что обуславливает особо тяжелое состояние больного.

Ревматизм может поражать и другие органы и ткани, в частности нервную систему. Типичный пример ревматического поражения нервной системы — малая хорея (непроизвольное подергивание конечностей, гримасы, повышенная возбудимость).

Не всякая боль в суставе, сопровождающаяся припуханием и покраснением кожи над ним, обусловлена ревматическим процессом, так же ка не всякое сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца являются симптомами ревмокардита. Распознавание миокардита возможно только при обследовании.

Мышечный ревматизм характеризуется болью в мышцах, которая может возникнуть как самопроизвольно, так и при надавливании. Боли не локализуются в какой-то одной мышце, а возникают в различных мышцах (постоянный и летучий мышечный ревматизм). Обычно болезнь не сопровождается повышением температуры, но иногда такое состояние наступает. Особенно в том случае, когда заболевание распространяется на большое число мышц.

При поражении мышц конечностей больной лишается возможности свободного управления ими. при ревматизме грудных мышц он испытывает болт при дыхании, при ревматизме шейных мышц — голова принимает неподвижное положение или может быть наклонена в одну сторону.

Ревматизм поясничных мышц носит в народе название » утин», «полевой опор».

Мышечный ревматизм также  имеет острую и хроническую формы. Первая продолжается несколько дней, а вторая длится неделями и месяцами с периодическими улучшениями и ухудшениями, иногда остается на всю жизнь. Лечение такое де, ка при хроническом суставном ревматизме.

Возможно поражение ревматизмом и других внутренних органов. Например, могут быть ревматические плевриты, ревматический перитонит, ревматические поражения легких, почек (нефрит очаговый или диффузный), печени. Значительно реже встречается ревматический ирит, тиреоидит.

Довольно часто встречается поражение кожи — ревматические узелки в виде округлых уплотнений на коже голеней и в области коленных суставов. Характерны для ревматизма поражение кожи в виде эритемы (покраснения), появляющиеся на коже туловища, и мелких кровоизлияний в результате ревматического васкулита и повышения проницаемости сосудов.

Как видно, стафилококковые заболевания в своих проявлениях отличаются чрезвычайным полиморфизмом, что значительно затрудняет их своевременную диагностику.

Вот почему при стафилококковых  заболеваниях важная роль принадлежит лабораторным методам диагностики. Во всех случаях затянувшихся лихорадочных состояний с неясным диагнозом необходимо проводить лабораторные исследования на стафилококк. Особенно тем больным, у которых в прошлом отмечались так называемые «малые» стафилококковые инфекции (гнойничковые поражения кожи, рецидивирующие респираторные заболевания, отиты, гаймориты, тонзиллиты и др.).

Лечение больного ревматизмом обычно складывается из трех этапов:  в острой стадии заболевания больного направляют в стационар, после выписки — санаторное лечение и постоянное диспансерное наблюдение за больным.

С первого дня заболевания научная медицина рекомендует начать активную антиревматическую терапию. Применяю антибактериальные, противовоспалительные, и другие средства. Лучшими  из антиревматических средств считают: аспирин, салициловый натрий, пирамидон. При острой фазе заболевания аспирин назначается по 4-5 г в день, салициловый натрий — по 8-12 г в день, пирамидон — по 2-3 г в день. Эту дозу рекомендуют давать до исчезновения всех острых явлений, нормализации температуры и крови. Лечение длительное обычно оно продолжается и после выписки из больницы под наблюдением врача ревматологического кабинета.

Необходимым условием предупреждения новых обострений ревматизма является ликвидация в организме больного очагов стрептококковой инфекции -  активное лечение хронического гайморита, отита, тонзиллита, синусита, зубных гранулем и т.п.

Продукты, потребляемые больным, должны содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С;  поваренную соль и углеводы (сахар, белый хлеб, картофель) обычно ограничивают.

Если больной во время ревматического приступа находится в домашних условиях, то ему необходимо соблюдать постельный режим. Постель должна должна стоять в защищенном от сквозняка месте, температура воздуха в комнате больного должна быть около 19 0С. Все средства, применяемые для облегчения состояния больного во время ревматического приступа, направляют на ослабление боли: на больные суставы накладывают болеутоляющие мази, растирают средствами, снимающими боль и опухоль, применяют тепло в виде припарок, компрессов. Следует позаботится о легкой питательной пище и о правильном отправлении кишечника.

При правильном лечении ревматизм излечивается быстро и без следа. Проводить его обязательно должен врач. Даже домашними средствами можно пользоваться только после консультации с лечащим врачом. Необходимо всегда помнить об опасности ревматического поражения сердца.

В профилактике заболевания ревматизмом большую роль играет физическая тренировка и закаливание организма, то есть выработка способности безболезненно переносить не только холод, но и резкие переходы от тепла к холоду и обратно. Приучить организм к таким переходам необходимо постепенно.

В этом отношении очень полезны холодные обтирания: мокрым полотенцем быстро похлопывают ту или иную часть тела, затем досуха вытирают махровым полотенцем,  для обтирания вначале берут воду при температуре около 28 С, а затем понижают ее до 17-18 С.

Средства, используемые в народной медицине при различных формах ревматизма: для внутреннего употребления, для наружного, лечебные ванны с использованием лекарственных растений будут описаны в следующих статьях.

 

 

Комментарии к статье - Ревматизм

  1. Уведомление: Ревматизм | Medical Plants

Добавить комментарий Отменить ответ